Размышления о времени и об избыточном информационном потоке
Интересно, что физически у нас нет специального органа, отвечающего за восприятие времени (как зрительные и слуховые анализаторы адаптированы к световым и звуковым волнам). То есть психика не воспринимает время, а реконструирует его, то есть создаёт своего рода иллюзию времени. Это работа мозга.
Быть всегда "на связи" - бич нашего времени, уничтожающий саму наш-ность времени.
К примеру, занялись Вы чем-то интересным для себя, сосредоточились. И вдруг кто-то звонит, мы отвлекаемся, как будто перемещаемся благодаря коммуникации в другое место, становимся соучастниками какого-то события.
За время звонка нападали сообщения в чаты мессенджера, и мы опять переключаем внимание со своей работы на то или иное дело. И это были важные звонки и сообщения, не говоря о спаме, падающего за день. И это бывает не один раз в день.
И пытаясь сосредоточиться на своём, в какие-то моменты мы становимся выдернутыми из своего мира в параллельные, будучи в разных местах. Получается, что в это время наше время нам не принадлежит. А точнее, с появлением новых средств связи и способов коммуникации, мы теряем самих себя.
И мы (человечество) живём в состоянии постоянно "прыгающей" психики с непрекращающимся потоком агрессивной внешней стимуляции.
Это приводит к тому, что мы теряем способность читать и понимать длинные тексты, мыслить системно, запоминать сложные конструкции, анализировать достоверность источников информации, критично к ней относиться, осуществлять по-настоящему исследовательскую деятельность и т. д. и т. п.
А Николас Карр указывает на наше стремление всё больше и больше рассчитывать на машинный мозг и резюмирует: "Как только мы начнём полагаться на компьютеры в познании окружающего мира, наш собственный интеллект упростится до уровня искусственного".
Из книги Андрея Курпатова "Складка времени".
